莱阳白垩纪国家地质公园:研学网红

2018-12-18 11:11:56

 

        2016年2月4日,山东莱阳白垩纪国家地质公园正式开园营业。凭借恐龙化石的主题,一时间吸引了众多游客前来参观。然而,由于恐龙化石旅游资源特有的属性,游客的“回头率”始终不高。面对传统旅游市场遇到的新问题,如何让沉睡了上亿年的恐龙化石吸引住更多的游客和“回头客”?

        山东莱阳白垩纪国家地质公园的管理团队想到了研学旅行这个新模式。“研学旅行,是国家所倡导,近几年刚刚形成的一种旅游概念和旅游方式。主要是通过组织学生集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。”

        起初,他们只是根据地质公园的实际情况研究出这样一个旅游的方式,并不知道这种方式原来有个专业的名字叫“研学旅行”。直到一次管理团队的负责人去北京培训,老师在课上讲到了“研学旅行”这一个概念。他们才发现,原来这就是他们一直琢磨的。正因为他们前期早已开展过此项工作,培训会上,他们的创意拿到了培训一等奖。

        经过近半年的谋划,2017年5月1日,第一支研学旅行团来到山东莱阳白垩纪国家地质公园,开始了首期研学之旅。经过不断的摸索改进,研学的内容不断丰富,研学旅行的路线不断增加。如今,几乎每天都有来自全国各地的研学旅行团队在这里“研学”。

莱阳白垩纪国家地质公园j举办的研学活动

 

身份转变:从“管理团队”到“服务团队”

        在公园管理处王正东主任的带领下,他们自封“白垩纪的守护者”。他们对深埋地下上亿年的恐龙化石如数家珍:早在1951年,中国科学院古脊椎与古人类研究所便对莱阳金岗口村及周边进行了大量发掘,称这里是“全世界蛋化石最丰富的一个区域”,并发现了我国第一具最早、最完整的棘鼻恐龙化石骨架……这个30人的团队,团结一心,就要做成做好研学旅行这个新业务。

        起初,公园的管理人员主要工作重心是保障游客量,包括规划相应的旅游参观路线、售票、检票、安排导游讲解和游客的人身安全等。然而,研学旅行的群体多是7至12岁的中小学生,想要用各项规章制度去约束他们,显然不现实。这就要求团队成员将自己的职能从“管理员”转变为“服务员”。  

        邹豪,身为莱阳白垩纪国家地质公园管理处副主任,转变身份后,她更多考虑的是研学旅行团队里中小学生的衣食住行。从研学旅行队伍的日程安排,到队伍中每位成员的心理状态和精神状态,到队伍中小朋友对饮食口味的适应情况,再到专人负责学生的出行安全和住宿安全……她说:“我们的研学旅行行程涵盖了从一天到一周的各个时间段。由于家长不陪同,把孩子交给我们,我们就要付出全部的心血保证孩子的安全和学习成效。”

        正是由于团队每个人的努力,不少参与研学旅行的孩子与他们成为了无话不谈的好朋友。参与了一次活动后,大多数的小朋友还会报名参加第二次、第三次。王正东主任想要“留住人”的目标得以实现。

小化石爱好者在模拟科学家进行化石修复

用心待客:“三心工作法”见奇效

        做同一个事情,用心和不用心会产生完全不同的两个结果。对于白垩纪国家地质公园的管理团队来说,在完成身份转变的同时,还在工作中总结了“三心工作法”——爱心、耐心和恒心。

        2017年,一个叫小轩的7岁小朋友参加了为期3天的研学旅行。刚来时,个性极强的小轩,凡事都喜欢特立独行,不听指挥,与其他小朋友相处的也不太愉快。

        对于这种情况,他们安排一位老师形影不离的陪伴在小轩身边,用爱心和耐心潜移默化地使他尽快的融入到团体中。经过3天的相处,小轩不仅与其他小朋友的关系得以改善,在外出参观时还会主动帮助老师打扫卫生。

        小轩的妈妈特意发来了感谢信,说经过3 天的研学之旅,小轩回家之后明显变化,不仅帮妈妈做家务,还时常关心妈妈,成为了妈妈身边的“最强男子汉”。在今年地质公园组织的新研学旅行活动中,小轩主动向妈妈提出希望继续参加。

        一位叫小洁的8岁女生参加研学旅行,第一次晚上睡觉妈妈不在身边,她躲在被窝里不停地哭泣。老师听到后立即来到她身边。得知小洁想妈妈了,老师带着小洁在公园中边走边聊天,从晚上21点一直到第二天凌晨1点,小洁在老师的怀中幸福地睡了。活动结束后妈妈来接小洁,小洁抱着老师的腿哭着跟妈妈说:我不想回家,我要跟老师在一起。

公园举办的科普讲座

 

展望未来:年轻的团队充满希望

        如今的莱阳白垩纪国家地质公园,几乎每天都充满了前来研学旅行的小朋友们的欢声笑。经过地质公园管理团队近两年的努力,其研学旅行从无到有,不断丰富,已经成为了山东省乃至全国研学旅行的一张名片。

        公园累计接待研学团队1100多个,参与的青少年达5万多人次。2017年9月,在山东省旅游目的地培训会上,莱阳市白垩纪国家地质公园研学游案例被省旅发委作为典型推广;11月份,获得了“中国青少年研学旅行发展联盟”授予的“研学示范基地”称号。在2018年举行的中国十大研学品牌及十大研学营地网络评选投票中,山东莱阳白垩纪研学品牌“穿越白垩纪恐龙研学基地”以3万多票的优势,获得研学营地评选第三名。

        2018年夏天,又有来自北京、上海、台湾等全国各地的中小学生不约而同到“恐龙之乡”莱阳,踏上一段关于史前生物的奇妙研学之旅。