“远古印记•与龙同行——2019新春中原恐龙展”新闻发布会暨启动仪式顺利举行

2018-12-19 11:07:42

发布会现场,嘉宾共同启动“远古印记·与龙同行——2019新春中原恐龙展”项目

 

        12月18日,“远古印记·与龙同行——2019新春中原恐龙展”(简称“2019新春中原恐龙展”)新闻发布会暨启动仪式在河南郑州举办,会议宣布“2019新春中原恐龙展”将于2019年1月20日在河南郑州绿博园开幕。中国古生物化石保护基金会(简称“中古基”)副理事长黄新燕、河南省地质博物馆科普中心主任豆敬磊、天下收藏董事长王安乐、中古基科学文化发展专项基金管理委员会副主任钱峰、中古基科学文化发展专项基金管理委员会副主任尤阳、郑州市金水区少年儿童活动中心办公室主任孔忆华、原阳县靳堂乡郝庵村小学领导及学生代表、河南省著名书法家石荣禄、河南工业大学设计艺术学院吴艨策展团队等出席发布会。

 

中国古生物化石保护基金会副理事长黄新燕在致辞中表示:

        40年前,1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议(中共十一届三中全会)在北京举行,这次全会实现了新中国成立以来,党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了中国改革开放的历史新时期。40年砥砺奋进、40年春风化雨。40年后的今天,在全党、全国人民隆重庆祝改革开放40周年,大力营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热烈社会氛围中,在中国古生物化石保护基金会创建10周年的重要历史时期,我们相聚郑州,举行这个新闻发布会,非常有意义。

        “远古印记·与龙同行——2019新春中原恐龙展”是我会为更好地宣传我国古生物化石研究所取得的新发现、新进展,向社会公众普及古生物化石科学知识,满足公众尤其是青少年对古生物,特别是恐龙的探索欲望及近距离接触渴求,丰富人民群众春节期间精神文化生活、推动社会文明进步而策划的品牌主题展中的首个展览活动。

        河南省是我国的化石资源大省,也是人口大省,选择在此举办恐龙展,同时与中国的传统年节庙会文化相结合,必将取得良好的效果。相信在合作各方的共同努力下,在河南省自然资源厅、省地质博物馆等单位的支持下,“远古印记·与龙同行——2019新春中原恐龙展”能够取得圆满成功。

中国古生物化石保护基金会向原阳县靳堂乡郝庵村希望小学捐赠图书

 

中古基科学文化发展专项基金管理委员会副主任钱峰介绍说:

        “远古印记·与龙同行”品牌主题展是我会科学文化发展专项基金管理委员会策划的特展之一,它包括“生命之树·未来约定展区;辉煌成就·科学艺术传承展区;与龙同行·体验互动展区;远古巨龙·对话恐龙展区;触碰未来·恐龙实验室展区。”是以创新的展陈手段、运营模式、管理机制运作的大型科普宣传活动。

        本次恐龙展秉承“公益科普、寓教于乐”的宗旨,努力开拓古生物化石科普工作的大型会展新模式。作为承办方,我们有信心通过这次展览,以“科普+体验”的创新模式传播古生物科学文化知识,传播科学精神,唤起民众珍惜化石资源以及对古生物化石与地质环境的保护意识、保护行为。

        会上,中国古生物化石保护基金会向原阳县靳堂乡郝庵村希望小学捐赠50套科普图书,河南著名书法家石荣禄先生向组委会赠送“远古印记”书法作品。

        据悉“远古印记·与龙同行——2019年新春中原恐龙展”是由中国古生物化石保护基金会主办,中古基科学文化发展专项基金会管理委员会和浙江鲸深文化科技有限公司共同承办。该策划得到了河南省地质博物馆的大力支持,有关科研单位、博物馆、化石产地积极提供化石标本,为特展的落实创造了良好条件,充分体现了各方对古生物化石和地质环境保护公益事业的关心,为此次重大科普活动的成功奠定了坚实的基础。

        此次展览的策展团队历时数月在3000平米展厅精心打造五大特色展区,届时,造型梦幻的“生命之树”,震撼眼球的巨幅恐龙剪纸,创意十足的“恐龙实验室”以及数量众多的“史前巨兽”,将在农历新年期间为观众呈现一场融合科普与艺术的感官盛宴。