杜圣贤:致力于化石资源调查评价与保护

2018-12-24 16:22:19

        2010年夏天,正在山东诸城开展化石资源调查的杜圣贤突然接到四川老家打来的电话。电话里传来父亲沙哑的声音:“你最近忙吗?好久没给家里打电话了……”当时野外工作正紧张,老爸欲言又止,只是嘱咐了几句“好吧,野外注意安全……”直到春节回家,他才知道前一阶段疼爱他的奶奶去世了。奶奶特别想见见他和孩子。杜圣贤,一个年轻的共产党员,把自己的精力和时间几乎都给了工作。

        1999年,杜圣贤从长春科技大学毕业,来到山东省地质科学研究所工作。他珍惜自己的工作机会,也十分热爱地质行业。长期在地质矿产勘查、地层古生物研究与地质遗迹资源调查评价与保护规划从事专业技术研究工作,他平均每年要出野外工作120天以上。就是在研究所,每天都要工作10个小时左右,干不完的,他一定拿回家继续干。

        作为山东省地层古生物研究与地质遗迹资源调查评价与保护规划方面学术带头人。参加工作以来,他在古生物方面,承担、参与国家财政、省财政的项目20多项,获国家科技部优秀奖1项,省部级奖1项,厅级奖7项,发表论文20多篇,著作4部,发明专利1项。中国地质学会第十三届青年地质科技奖获得者,山东省有突出贡献的中青年专家。

杜圣贤在野外考察胶莱盆地中生代地层

古生物化石资源调查评价方面成果优异

        杜圣贤主持的“山东长清张夏-崮山地区华北寒武系剖面研究”,系统地研究了剖面的古生物化石类型,查清了三叶虫的类型、赋存层位和分布特征,首次在剖面上建立了牙形石生物带和开展了同位素地层研究,重新准确厘定了寒武系与奥陶系的界线和“炒米店组”的概念;建立了华北寒武系与国内、国际寒武系对比桥梁。该项研究成果达国际先进水平,获省科学技术进步奖二等奖。他主持的“莱芜古生物化石调查研究”,系统总结了莱芜地区的古生物化石类型及分布特征;查清了寒武纪三叶虫化石共有4个目33个科120多个属;对九龙山—黄羊山寒武纪地层剖面进行了重点研究,首次准确的确定了本区寒武系与奥陶系的界线;规划了三个古生物化石保护区和三个古生物化石开发区;该项目获省国土资源科学技术一等奖。他主持的“诸城恐龙化石调查”、“胶莱盆地白垩纪脊椎动物化石保护、开发方案与规划”等项目,查清了胶莱盆地的恐龙化石产地的数量、分布、规模以及保护现状,查清了恐龙化石属种以及赋存层位。他参与的“山东省古生物图册编制”项目,首次系统全面的对山东省的古生物化石进行了分门别类的描述,是一本很好的工具用书。他主持的“山东恐龙足迹化石调查研究”,首次系统的对山东的恐龙足迹及鸟足迹化石产地进行描述,详细的描述了各产地的足迹化石类型。

杜圣贤(中间)开展恐龙化石风化机理研究调研

古生物化石保护工作效果突出

        杜圣贤对化石保护理论研究和化石保护实际技术应用都具有很高造诣。他主持的“恐龙化石风化机理研究”,首次从物理力学机制方面对诸城地区恐龙化石的风化机理开展了深入系统研究,建立了模拟诸城地区恐龙化石发掘过程的数值模型,揭示了诸城地区恐龙化石风化的原因和机理,并根据这一原理研究出了解决恐龙风化这一世界难题的保护材料,该项成果已获发明专利。他带领同事完成的“全国古生物化石保护工程研究”项目,首次将化石保护工程分类为化石产地保护工程和标本保护工程。该项目取得的理论研究成果已成功的运用于诸城、莱阳和临朐等地的古生物化石保护。该项研究是中国地质调查局部署的全国古生物化石保护5个试点项目之一;他主持的“山东省重点保护古生物化石登记工作”,第一次对山东省的古生物化石收藏单位进行了详细调查,并对全省的化石标本进行了登记,弄清了山东省古生物化石标本数量、属种以及保护情况,建立了山东省古生物化石标本登记网络数据库,首次尝试性的对古生物化石进行了3D扫描,并进行了3D打印,在数字博物馆建设方面取得了突破性进展。

杜圣贤著科普读物

古生物化石科普宣传工作成效显著

        杜圣贤在潜心科研的同时,积极组织和古生物化石科普教育及宣传工作。他策划了《山东化石保护》宣传片,制作了山东古生物化石网站。其中化石概况栏目介绍了山东化石典型属种和山东化石典型产地;化石科普包括翼龙、古生物化石类型、古生物化石、原生动物、腔肠动物和䗴等29个方面内容;化石科研包括诸城恐龙科研科普简况、生物四次大辐射、莱阳生物群等7方面内容;化石保护和化石文化栏目丰富多彩;化石精品主要介绍山东省馆藏的重点保护化石、一般保护化石中典型化石的图片以及文字说明;化石管理包括化石发掘、化石保护、化石收藏、化石流通、化石进出境和化石登记6方面内容以及各级相关法律法规等。他编制多部古生物化石科普书籍,其中《山东化石》获得山东省国土资源科技进步一等奖;《中生代霸主-恐龙》、《地球年轮-地史》和《地学万卷书-山旺化石》等科普著作获得了“国家出版总署‘十三五’重点图书出版规划项目”、“山东省全民科学素质工作领导小组办公室推荐图书”和科技部“优秀科普图书奖”等。

        43岁的杜圣贤在39岁时评为研究员,近年来,他多次被省厅和院授予先进工作者和优秀党员称号。