朱和源:与延庆硅化木有奇缘

2018-12-28 10:32:44

朱和源在延庆

        上个世纪70年代初,一名上山下乡的知识青年来到了延庆县千家店镇古家窑村。他上山打柴,下地种田,评为县“劳动模范”。他热爱自然,徒步完成对千家店地区的考察,并因为发现硅化木这一珍贵化石,促进了延庆地学研究的发展和地质公园的建设。他叫朱和源。现在是中国外文出版社退休职工。退休后,他依然为硅化木的保护奔波。2016年世界地质公园三次聘请国外专家对硅化木化石进行保育,朱和源从不缺席,在现场观看、研究,并和专家交流经验,对保育工作顺利开展,发挥了重要作用。他是延庆建设成为世界地质公园的重要参与者和贡献者。

 

珍惜光阴,服务地方做贡献

        不同于很多知识青年的茫然无措、虚度光阴,朱和源当年不但积极参加劳动,还始终怀有一份使命感和理想主义精神。他认为,知识青年下乡可不仅仅是来干活的,更重要的是来传播知识的,要用自己的所学造福村民。

        朱和源从小就爱读书,尤其热爱自然科学。千家店虽然生产条件落后,但是自然环境优美,风景如画,他相信,在这青山绿水中,一定蕴藏着十分珍贵的“宝贝”。

        空闲时间,其他知青都抓紧休息,他却翻山越岭,研究这里的地形特征,岩石特性。几次考察后,他发现了疑似硅化木化石的物质。所谓硅化木,就是亿万年以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树木化石,十分珍贵。而40多年以前,人们对这种化石完全不了解,就连资料也很匮乏,朱和源迟迟不敢确认。

        改革开放之时,朱和源结束了上山下乡的生活,回到了城市。可他依然惦记着延庆的化石,惦记着千家店的发展。他又多次返回实地进行考察,并到处查阅国内外相关资料,请教专家。功夫不负有心人,最终经专家考证千家店的确存在硅化木化石。

延庆硅化木国家地质公园

学以致用,成就地质大突破

        难掩激动地心情,朱和源将发现硅化木的消息提供给了《北京晚报》记者,说:“咱们中国也有木化石,就在北京延庆县千家店镇,沿白河两岸就有初露的硅化木”。在此后的一年中,他又先后6次又来到延庆进行考察,对有硅化木的地方做出地标和方位标识,并绘制了区域调查图,以方便科学研究。

        记者、专家学者在朱和源的引领下,来到延庆硅化木所在地进行考察研究。不但确认朱和源发现的古生物化石就是延庆原生硅化木,而且发现并确定这是华北地区最大规模的硅化木群。

        延庆硅化木的发现,引起了当地政府的高度重视,很快实施了保护措施,并逐步建成了硅化木国家地质公园。这个公园是全国唯一以典型、稀有、珍贵硅化木群为主体的国家地质公园。2013年,延庆世界地质公园创建成功,拥有硅化木化石的千家店是重要的园区之一。

公园内原址保护的硅化木

饮水思源,心系硅化木保护

        发现硅化木,进而建设成为中国地质公园,然后发展成为世界地质公园,这是朱和源为延庆所做的贡献。但他始终保持着低调,只是默默地关注着千家店的发展,尽可能地参与硅化木的保护。

        2016年,延庆世界地质公园三次聘请希腊莱斯沃斯有关专家对硅化木化石进行挖掘、修复。朱和源也来到现场,认真地观看着、学习着、交流着、研究着,还把自己多年来的研究成果拿出来和专家讨论,对保育工作顺利开展,发挥了重要作用。无论是炎热夏季,还是寒冬,他从不缺席。对他来说,硅化木已经是他生活中的一部分。没有什么比看到自己的发现成果被完好的保存着更开心了。修复后的硅化木焕然一新,朱和源的心里也乐开了花。

        朱和源说,在千家店镇古家窑村下乡的这段经历给了他吃苦耐劳的品格,而他与硅化木又有着不解之缘,任何时候他都愿意为千家店,为硅化木做些贡献。

        如今的千家店,已成为了世界地质公园组成部分;如今的硅化木化石群,每年都吸引大量国内外研究专家和参观游客。可以说,是朱和源的认真、执着和坚持,使硅化木重见阳光,也为推动地质公园建设和延庆的发展做出了贡献。