王朝林:让“华美金凤鸟”飞向世界

2018-12-19 16:26:04

 

        2004年,年过半百的王朝林投资建设了300多平方米,并经河北省文物局批准的河北丰宁古生物化石博物馆,将300多件珍稀化石标本展现在社会各界面前。该馆后被确定为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所丰宁工作站。2010年,又评定为河北省科普基地。多年来,王朝林痴心于化石发掘、收藏、保护、研究。在家人的大力支持下,自1998年至今,先后投入了6千多万元,收藏古生物化石达万余件,但他仍然乐此不疲。

王朝林在整理馆藏化石

始于收藏化石

        初中文化,在家务农,1974至1988年一直是村干部。改革开放的春风吹来后,他1989年-1994年经营了向阳造纸厂;1994年-1998年经营向阳石材厂;1998后任丰宁向阳工程有限责任公司董事长。1997年,偶然的机缘他开始收集化石。他是承德市第十、十一届人大代表;丰宁满族自治县第四、五、六、七届政协委员。2001年至2003年丰宁满族自治县纳税大户。

        有了些积蓄,王朝林听好友刘泊洲讲在凌源发现“好东西”了,爱好收藏的他决定去看一看。到了凌源博物馆,王朝林被馆内造型精美,形状完好的化石震撼了,很多竟然出自丰宁。他开始有了收藏化石的念头,开始一次次地去全国各地学习和考察。边走收集化石,自己出钱在老百姓手里收,去全国各地往回买。

        随着阅历的增长,王朝林对收藏化石彻底入了迷。已经收集收藏了内容涉及到鸟类、鱼类、昆虫类、爬行类、植物类等化石万余件。在他的办公室,墙上、桌子、柜子、架子上都放满了他精心设计和装帧的化石,无不透出古老沧桑。

王朝林(左一)在化石发掘现场

行于保护化石

        丰宁满族自治县拥有丰富的化石资源。专家形容说热河古生物群是世界古生物的宝库,丰宁是宝库的夜明珠。当地的百姓知道化石拿出去可以换钱后,开始上山采掘,部分群众竟盲目地用炸药进行爆炸挖掘化石,一些不法之徒也在盗挖化石进行走私倒卖,许多精美的化石从此流失,具有很高科研价值的化石有的已下落不明。

        这个现状深深地刺痛了王朝林。他爱家乡,更爱家乡的宝物。他想到制止丰宁化石外流已迫在眉睫。“能不能成立一个组织,把家乡的化石资源管起来,然后按有关政策开发利用?”2003年,在王朝林的努力下丰宁化石协会注册成立,他任秘书长。“外沟门附近百姓发现一对‘鸟’,好多人都在那看呢。”听到消息后,王朝林立刻放下手里的工作,直奔外沟门乡。但赶到发现地点后还是晚了一步。“化石已经被卖给一个外地来购买化石的贩子了,估计已经远走了。”王朝林听到这个消息当时就愣住了。他开始寻找化石去向,在一位老乡口中得知,化石卖给了一位来自凌源的倒卖化石的二手贩子。 他在丰宁至凌源往返数次,求人无数,终于打探到该化石还在丰宁。没有倒手再卖出去就好说,回到丰宁后,王朝林最终通过各种途径,把它留在了丰宁,这时,距离发现之日已3个月有余。10多年来,王朝林会同公安执法部门,多次追逃制止倒卖化石行为,共追缴回盗卖化石200多件。

王朝林(右一)在研究化石

擅长发掘化石

        2004年8月3日,王朝林接到一个电话,称在外沟门骡子沟村发现一化石标本。他立即开车赶到现场。在对化石拼凑复原后发现,那是一幅精美的图案。他隐约预感到这块化石应该十分珍贵。

        8月5日,他和朋友起了个大早,将这块化石送到了中国地质科学院地质研究所。经过8个月的研究,专家们向社会公布了成果:这是块古鸟类化石,比德国的始祖鸟化石形成还要早。“华美金凤鸟”的发现,取代了19世纪60年代在德国发现的始祖鸟,成为最新的鸟类“祖先”。专家称其为“天下第一鸟”。是年,国际古生物协会主席、英国莱斯特大学教授理查德.约翰.爱尔德利基,与其他几个国家的专家来到丰宁,给予了很高的评价。尔后,又相继有27个国家的37位专家,来丰宁化石博物馆参观。专家们称赞王朝林发掘、收藏的化石种类和精美程度,更坚定了他不辍行走在收藏化石这条路的决心。

        2014年,年过花甲的王朝林又在四岔口乡发现化石,经专家测定:该化石长7米左右,初步判定为“恐龙化石”。2017 和2018年,他又相继发现了两条“恐龙化石”,这3条龙两个品种,时代均为1.32亿万年前。专家预测,将会改写世界古脊椎动物化石的历史。

        2004年10月23日,王朝林投资100多万元建设的丰宁古生物化石博物馆正式开馆。展览分为古植物类、古鱼类、古两栖爬行哺乳类、古鸟类和古昆虫类5个部分,是一个集陈列、教育、收藏、研究和利用为一体的综合性博物馆。博物馆免费向社会各界开放。多年来,前来参观的各界人士达70多万人次。开展科普讲座近200场。