古生物化石保护奖临夏示范项目

2014-12-16 10:49:46

       

        1、项目背景

        为更好地展示化石保护成果,普及古生物科学知识,宣传化石保护的重要意义,表彰和奖励在化石保护方面做出贡献和取得优异成绩的集体和个人,我会于2013年策划并开展“古生物化石保护奖示范项目”。经与甘肃省国土资源厅和临夏回族自治州人民政府商议决定,以临夏为示范,开展古生物化石保护奖临夏示范项目,对举报或制止违法盗挖、倒卖、收购、贩运国家重点保护古生物化石行为的单位和个人进行奖励。

        2、运作方式

        在取得社会筹资的基础上,与试点地区进行商议,因地制宜确定评选方案及标准,由当地主管部门组织提交申报材料,我会接收后进行评选,评选结果经公示后进行确认,并按名单予以表彰。该示范项目由基金会策划和提供资金,甘肃省国土资源厅、临夏州人民政府联合推动。

        3、开展情况

        (1)2014年4月,经与甘肃省国土资源厅、临夏回族自治州人民政府协商,我会确定在临夏州开展古生物化石保护奖示范项目;

        (2)2014年5月,在充分论证并广泛征求有关部门意见的基础上,与甘肃省国土资源厅、临夏回族自治州人民政府共同发布了《临夏州古生物化石保护奖励办法》;

        (3)2014年6月,由临夏州国土资源局组织,在临夏州范围内开展了化石保护奖的申报工作,向甘肃省国土资源厅提交了申报材料,省厅核准后提交我会进行评审,评审结果在我会网站、临夏州国土资源局网站、和政县国土资源局网站进行公示;

        (4)2014年7月,在甘肃省临夏州和政县举行“古生物化石保护奖临夏示范项目”表彰和颁奖仪式。

        4、取得成果

        此次“古生物化石保护奖临夏示范项目”表彰、奖励了8家先进单位和5位先进个人,奖金总计8.5万元。有效探索和加强了古生物化石保护与管理新机制的建立,进一步调动了单位和个人参与古生物化石保护工作的积极性。

银行账户:1109 0627 5410 501
户 名:中国古生物化石保护基金会
开户银行:招商银行股份有限公司北京首体支行