民政部地质灾害救助示范项目

2017-10-24 15:01:56

        该项目被列入民政部“2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目”计划,于今年1月21日下达我会。这是我会成立以来首次承担的民政部支持项目,我会高度重视,明确了由副秘书长专门负责,协调项目部组织项目实施,实行全过程管理,如期完成了各项任务。项目下达后,我们按照民政部关于社会项目实施的有关要求,积极参加项目培训。项目实施初期,我们主动向国土资源部地质环境司、地质灾害应急技术指导中心等有关部门汇报和征求意见,到四川、甘肃、浙江等地的地质灾害防治管理部门、地质灾害调查监测等单位进行考察调研,就地质灾害应急救助的范围、方式以及救助包配备的工具物品等内容,广泛征求意见,精心研究制定实施方案。项目实施中,又多次到示范项目实施地区-云南省楚雄州和禄丰县调研。

        在充分调研、论证的基础上,最后确定的地质灾害救助包应具有三项功能:一是简易监测(针对地质灾害群测群防员);二是避灾转移用;三是应急救助。按照满足这三种功能的需求,确定的救助包的物品为:电子追踪器、多功能手电筒、望远镜、口哨、荧光棒、医用绷带、多功能工具钳、折叠铲、荧光棒、钢卷尺以及地质灾害防治手册等应急物品,对于群测群防员,还在此基础上增配了雨衣、雨靴、野外记录簿和碳素笔等。其中核心产品是电子追踪器与信号搜救器,由我会所属的中古基公司负责研发。

        该项目在云南省国土资源厅和楚雄州、禄丰县国土资源局的大力支持下,于今年11月底圆满完成全部任务,1600个地质灾害救助包于11月下旬送到云南禄丰。11月27日,我会在禄丰县举行了捐赠仪式。当天,禄丰县金山镇大洼村12户村民代表接受了地质灾害防灾救灾急救包。云南省国土资源厅地质环境处、楚雄彝族自治州国土资源局、禄丰县国土资源局有关领导参加了捐赠仪式。在捐赠仪式上,我会负责同志向村民代表介绍了发放地质灾害防灾救灾急救包的重大意义和实用价值,并详细讲解了急救包内防护、自救、求救等物品的使用方法。

        地质灾害救助示范项目,社会反响大,效果好。捐赠活动的新闻,得到近20家媒体的关注和争相报道,取得良好社会效益。12月5日,按照民政部要求,我会及时提交了项目结项报告。12月11日,民政部安排中准会计师事务所对项目进行了全面审计,得到肯定和好评。

       通过实施地质灾害救助示范项目,一是探索和实践了地质灾害防灾救助新模式,注重灾前预防,提高人们的防灾意识和自救生存能力。二是争取到财政资金支持:其中,争取到民政部批准的中央财政资金100万元;争取到云南楚雄州和禄丰县财政配套资金50万元。三是我会所属的中古基公司获得了产品专利(国家版权局计算机软件著作权登记证书“软著登字第0965851号 针对电子追踪器的单片机定位与设别软件Ⅵ.0),为基金会及其公司的发展创造了条件。