皖南恐龙化石群

2013-08-26 16:22:51

        1、项目背景

        为了协助地方政府,共同推动安徽省地质古生物化石保护公益事业,我会和安徽省古生物化石科学研究所联合向安徽省国土资源厅申请2011年度安徽省公益性地质工作项目。通过专家评审,安徽省财政厅、省国土资源厅于2012年2月批复下达该项目计划。项目工作周期为1.5年,项目经费87.75万元(项目经费由安徽省古生物化石科学研究所统一管理,其中划拨10.5万元给基金会,用于基金会参加项目人员的部分差旅费和劳务费)。本项目的重点任务是进一步寻找恐龙化石产地和适当采集、种属鉴定及必要的产出层位调研,重在调查。我会发挥专家委员会和战略合作单位专家的技术优势,为该项目提供专业技术服务。

        2、运作方式

        通过公益性地质工作项目的申请,与专业技术单位合作提供项目技术服务,获得项目资金。

        3、开展情况

        (1)2011年底向安徽省国土资源厅申请项目;

        (2)下达任务后,与安徽省古生物化石科学研究所联合开展野外勘察、填图和剖面测制等具体工作。

        4、取得成果

        完成“皖南恐龙化石群”调查项目,完成项目成果报告《皖南地区恐龙化石群调查和初步研究》。基本上圈定出了中侏罗统洪琴组暗紫色厚层块状含砾粗砂岩为化石标志层,为今后寻找恐龙化石明确了方向。在前人工作的基础上,通过1:1万地质填图和剖面测制,对查区内地层层序有了新的认识,初步厘定了查区内侏罗纪-白垩纪的地层层序框架。对榆村文峰塔的炳丘组剖面、屯溪组的火山岩剖面进行了测制,修测了洪琴组敬兴剖面;对休宁县渭桥上席村恐龙蛋产地和鸡母山恐龙骨骼化石产地进行了野外发掘工作。

 

捐赠信息

银行账户:1109 0627 5410 501
户 名:中国古生物化石保护基金会
开户银行:招商银行股份有限公司北京首体支行
 
项目已完成