化石与地质环境保护公益宣传项目

2014-12-05 14:19:57

        1、项目背景

        为促进中国古生物化石与地质环境保护,扩大基金会宣传力度,我会采用多种形式开展科普宣传,多次参加和策划组织各种展览、展示等活动。通过“4.22”世界地球日科普宣传周、“6.25”国家土地日、基金会策划科普宣传活动等方式力争达到募集资金,普及古生物学与地质科学知识,有效促进化石与地质环境保护的目的,提升了公众对古生物化石与地质环境保护公益事业的认知度和参与度。

        2、运作方式

        连续五年参加“4.22”世界地球日活动;组织、主办“守护远古的生命—《古生物化石保护条例》施行三周年回顾展”;资助青年学者参与国际交流;在长沙、呼和浩特主办化石保护论坛等宣传活动,达到普及古生物学与地质科学知识和募集资金的目的。

        3、开展情况

        (1)积极参与国土资源部每年4月22日组织的世界地球日活动,通过赠送科普图书、发放基金会宣传册、制作和摆放宣传展板等方式宣传化石与地质环境保护;

        (2)2014年4月,我会出资45万元,与国家古生物化石专家委员会合作,共同主办“守护远古的生命—《古生物化石保护条例》施行三周年回顾展”;

        (3)2014年5月,我会在第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会上成功举办化石论坛;

        (4)2014年9月资助青年学者参与国际交流,参加第四届国际古生物学大会;

        (5)2015年9月在内蒙古呼和浩特举办了以“发现、宣传、保护,让化石遗产活起来”为主题的“2015化石保护论坛”。

        4、取得成果

        (1)积极参与“4.22”世界地球日活动,得到主管部门的肯定。

        2011年,作为国土资源部第42个“世界地球日”主题宣传活动周的重要活动,我会在国土资源部地质科普广场举行了“地球年轮—‘金钉子’的故事”公益电视专题片开播暨“生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”开展仪式。国土资源部有关领导及各界人士参加。汪民副部长和嘉宾们共同为“生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”剪彩;慕名前来参观展览的公众络绎不绝,取得良好社会效益。

        2012年,我会资助国土资源部宣传教育中心60万元,与国土资源部宣传教育中心联合举办“古生物化石保护杯‘地球的故事’摄影作品网络征集大赛”。2013年3月16日大赛正式启动,有近70家网站、报刊和杂志刊登了大赛征集启事,短短21天的征集,共征集到参赛作品近6000幅。全国27个省(区、市)投稿,除国土资源管理人员外,还包括社会各界地质、古生物及摄影爱好者、专业摄影师、记者和大专院校师生等,其中年龄最大的78岁。大赛评审委员会本着公平、公正、公开的原则,对征集作品进行初选、复评及终评,有208名作者获奖,其中一等奖3名、二等奖15名、三等奖30名、优秀奖60名、入围奖100名。

        2013年,第44个世界地球日主会场宣传活动在北京中华世纪坛举行。我会积极响应国土资源部号召,围绕“珍惜地球资源,转变发展方式”的主题在现场进行宣传,包括图片、展板、赠书等活动;

        2014年4月22日,国土资源部在江苏省扬中市举行了纪念第45个世界地球日主题宣传示范活动及社会科普展。我会充分利用这个平台,开展了古生物化石的科普展等宣传活动,设立了科普展板,捐赠了科普书籍,有关领导应邀为扬中市园博园授牌。

        (2)2014年4月,我会与国家古生物化石专家委员会联合主办的“守护远古的生命—《古生物化石保护条例》施行三周年回顾展”在中国地质博物馆开幕。本次展览全面介绍了《古生物化石保护条例》施行三年来,我国在古生物化石的保护管理、科学研究、科学普及诸方面取得的成果和成效。展览以简练的文字、丰富的图片和精美的化石标本向公众献上了一场科学“盛宴”;

        (3)2014年5月,我会应第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会组委会邀请,策划并主办了以“加强化石保护研究,促进化石科普教育与国际合作”为主题的“化石论坛”。国内外化石专家、国内近20个重要化石产地的政府领导和部门代表等60余人出席了论坛。国务院参事王秉忱、7位政府部门领导及2位外籍专家进行了专题演讲并在现场展开开放式讨论,受到传媒的关注和报道,社会效益良好。

        (4)2014年9月24日至10月7日,第四届国际古生物学大会在阿根廷门多萨(Mendoza)召开,为鼓励和支持国内广大青年学者参加会议,参与国际交流,我会资助了20位优秀中国学者参会(资助金额为20万元人民币)。

        (5)2015年9月,由我会策划和组织,联合内蒙古自治区国土资源厅共同主办的“2015化石保护论坛”在呼和浩特市举行。来自全国38个国家级重点保护古生物化石集中产地的管理人员、博物馆专业人员、古生物学及相关领域专家、学者,企事业单位代表100余人出席并参加了相关活动。论坛以“发现、宣传、保护,让化石遗产活起来”为主题,由13位来自全国化石产地、博物馆、专业院校和科研机构的专家发表了演讲。论坛旨在搭建政府及社会各界参与的公益平台,通过动员各方力量,深入交流、探索,展开古生物学研究、化石保护、宣传教育等活动,加强化石保护研究和地质科学普及,提高全民对古生物化石的保护意识。论坛出版了由70余位作者撰写,约20万字的“2015化石保护论坛论文集”。