新品上袈 >>

《亚洲恐龙》各大书店有售

  • 无颌类演化史与中国化石记录

    本书在介绍无颌类各大类群的形态、解剖、分类、演化、生态、行为、环境,以及对世界范围内无颌类各大类代表性化石的比较研究基础上,运用同步辐射X射线成像和计算机三维虚拟重建技术,在脊椎动物颌起源领域取得突破性进展,为解决古生物学与演化生物学领域一些长期争论不休的科学问题(如颌起源、有颌类起源与早期分化格局、硬骨鱼纲起源与早期演化、四足动物起源等)提出了有影响力的新假说,并提供了关键实证,使中国早期脊椎动物研究稳居古脊椎动物研究领域的国际前沿地位。

  • 燕辽翼龙动物群

    翼龙是第一种演化出自主飞行能力的脊椎动物,出现于三叠纪,繁盛于侏罗纪和白垩纪,是当时的空中霸主。中国是世界上重要的翼龙化石产地,主要集中在燕辽生物群和热河生物群。燕辽翼龙动物群是中晚侏罗世燕辽生物群的重要组成部分,也是著名的早白垩世热河生物群中翼龙辐射的前奏。燕辽翼龙动物群主要分布在辽宁西部、内蒙古东南部和河北北部,其化石保存精美,数量较多。目前已发现的翼龙化石有悟空翼龙科、蛙嘴翼龙科、掘颌翼龙科和喙嘴龙科等,是世界侏罗纪翼龙化石最丰富的动物群之一。

  • 甘肃早白垩世恐龙

    对近十几年来甘肃恐龙大发现中的早白垩世恐龙(包括鸟类、恐龙足迹)进行了全面系统的介绍和总结,并以大量原始图照全面展现恐龙化石从发现、发掘、修理、研究到展示的完整过程。将甘肃早白垩世恐龙归入马鬃山恐龙动物群、昌马鸟化石群和河口恐龙动物群三个动物群;对各动物群中已发表的所有恐龙属种,从产地、层位、分类位置和特征等方面进行详细分析和梳理;介绍和论证各恐龙动物群的年代和古环境。

  • 浙江天台恐龙蛋化石群

    恐龙蛋是一类非常特殊的化石类型。它不仅保存了恐龙的繁殖行为、生理特征等生物学信息,而且也保存了恐龙生存时期的古环境和古生态等地质学信息,为研究恐龙的生理、繁殖行为及其生存时期的地质环境背景等提供了非常重要的实物材料,具有其他古生物化石所不具备的优势。在近百年的研究过程中,中国多地发现的大量恐龙蛋化石,为恐龙蛋系统古生物学及相关的地层学、古地理学、古环境学、古生态学等研究提供了丰富的材料。本书是国内第一本关于恐龙蛋化石群序列研究的著作。

  • 道虎沟生物群

    道虎沟生物群是燕辽生物群最重要的早期组合代表,比著名的热河生物群约早4000万年。化石门类和数量极其丰富,保存精美,是世界上昆虫化石多样性最丰富的生物群之一;脊椎动物化石对揭示带羽毛恐龙向鸟类的演化,中生代哺乳动物、翼龙、蝾螈的早期多样性及演化皆起到关键作用。本书以收藏的数万件道虎沟化石为基础,对近十多年来道虎沟生物群研究成果的系统阐述。